НДФЛ высчитывается с большинства видов доходов физлиц. Но пособие при увольнении не всегда подлежит налоговому обложению, так как относится к особой категории выплат. НДФЛ вычитается из него только при условии, что размер пособия превышает трехкратную среднюю зарплату увольняемого работника.

Основания для выплаты пособия

Выходное пособие при увольнении выплачивается не всем работника. Основания для его начисления перечислены в Трудовом кодексе РФ:

  • ч.1 ст.178 – ликвидация предприятия или сокращение штата;
  • ч.1 и 3 ст.84 – трудовой договор был заключен с нарушением законодательных норм по ошибке работодателя;
  • ч.3 ст.178 – сотрудник уволен по причине призыва в армию;
  • ч.3 ст.178 – организация перебазировалась в другое место, а сотрудник не согласился на переезд.

Кроме перечисленных оснований каждая компания имеет право указать в коллективном договоре другие причины для начисления выходной выплаты.

ВАЖНО. Размеры начисляемого пособия также могут быть предусмотрены отдельно в колдоговоре. В противном случае следует ориентироваться на параметры, указанные в ТК РФ.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

В ТК РФ указано, что выходное пособие при увольнении начисляется в размере:

  • 3-х средних заработных плат увольняемого сотрудника;
  • 6-ти средних зарплат, если речь идет о жителях Крайнего Севера.

Статья 217 НК РФ указывает на то, что НДФЛ не исчисляется, если начисленное не превышает указанные пределы. Сумма сверх указанного лимита подвергается стандартному налогообложению. При увольнении работника по причине инвалидности пособие выплачивается в предусмотренных по закону размерах. НДФЛ не взимается со стандартных сумм, но высчитывается с дополнительно доплаченных средств.

Военнослужащим при уходе в запас или увольнении выплачиваются единовременные пособия, которые могут превышать 3-х кратный месячный оклад. Разность между этими величинами подлежит обложению подоходным налогом.

Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон в соответствии с ТК РФ не является основанием для начисления пособия. Но работодатель может отдельно прописать такую норму и выплатить сотруднику определенную сумму при уходе. Исчисление НДФЛ при этом выполняется в том же порядке, что и для оснований, перечисленных в ТК РФ.

Как удерживается НДФЛ при выплате выходных пособий не указанных в ТК РФ?

Письмом ФНС России № БС-4-11/9933 от 25 мая 2017 года было разъяснено что п.3 ст.217 НК РФ распространяется на все выходные пособия, независимо от того был ли уволен работник по основаниям прописанным в ТК РФ или по причинам прописанным в коллективном договоре организации. В связи с этим не имеет значение, какова причина разрыва отношений, уходит ли человек на пенсию или по соглашению сторон.

ВНИМАНИЕ. Оплата отработанного периода, выплачиваемая при увольнении, не является выходным пособием, а потому облагается подоходным налогом в стандартном порядке.

Кто должен производить исчисление, удержание и уплату налога?

Расчет подоходного налога, как и его перечисление, обязаны производить:

  1. Все юридические лица, которые были зарегистрированы согласно действующему российскому законодательству и работают в его рамках.
  2. Индивидуальные предприниматели. Данная категория уплачивает НДФЛ и за себя и за наемных работников.
  3. Нотариусы, которые имеют частную практику.
  4. Адвокаты, открывшие свой кабинет юридической консультации.
  5. Отделения иностранных компаний, которые открыты в России.

Ответственность за своевременное и правильное начисление и удержание НДФЛ лежит на работодателе. По факту расчеты выполняются бухгалтером.

Вычет НДФЛ производится по формуле:

(НП – УН) * НДФЛ

где,
НП – начисленное выходное пособие,
УН – установленная по ТК РФ норма (3 или 6 СЗП).

СПРАВКА. Полученная сумма должна перечисляться в бюджет не позднее указанных в законе сроков.

Какие сроки перечисления налога?

Сотрудник может быть уволен в любое время месяца. По закону он обязан получить расчетные суммы на руки или на карту в последний рабочий день. Удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет по строго установленным правилам. В соответствии с НК РФ подоходный налог должен поступить на бюджетный счет на следующий день после того как работнику будет выплачена заработная плата. Тот же порядок касается и случаев увольнения. Независимо от того в какой день месяца человек прекратил трудовые отношения с работодателем, подоходный налог поступает в бюджет на следующий день после выдачи ему расчетных.

ВАЖНО. Способ перечисления средств не влияет на указанную законодательную норму. Уволенному могут выдать расчет наличными или перечислить на карту, а в следующий рабочий день следует перевести налог на бюджетный счет.

Страховые взносы с компенсации

До 2017 года с выходного пособия начислялись страховые взносы и компенсации независимо от причины увольнения. 16.02.2017 года Верховный суд опубликовал Обзор №1, где в пункте 34 было указано, что данная норма отменяется по отношению к прекращению сотрудничества на основании:

  • соглашения сторон;
  • начисления сумм предусмотренных подписанным ранее документом;
  • получению увечья или причинению вреда здоровью.

ВНИМАНИЕ. Последний пункт является исключением исходя из правил, установленных в п.1 ст.20.2 ФЗ №125 от 24.07.1998 года.

Какая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты

Невыполнение законодательных норм, прописанных в ТК и НК РФ, грозит нарушителю (работодателю) серьезными штрафными санкциями. Размер штрафов зависит от выявленного нарушения:

  1. Наниматель не удержал НДФЛ или не перечислил его своевременно в бюджет – 20% от неуплаченной суммы (ст.123 НК РФ).
  2. То же нарушение, но в крупных размерах – штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо заработная плата за 1-2 года, либо принудительные работы, либо лишение должности, либо арест до полугода, либо лишение свободы до года.

Вся ответственность за нарушение ложится на руководителя компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here