Помимо обычного трудоустройства, когда предприятие принимает в штат работника и подписывает трудовой контракт, существует альтернативный вариант оформления исполнителя через гражданско-правовой договор. Несмотря на сходство целей работы по трудовому договору и ГПХ, есть серьезные отличия и особенности применения, включая предмет договора и порядок взаимодействия сторон. Необходимо разобраться, кто платит страховые взносы и налоги по договору ГПХ, и какие гарантии обеспечивает заказчик, привлекая к исполнению работы исполнителей.

Что такое договор ГПХ?

Аббревиатура ГПХ расшифровывается как гражданско-правовой характер, наделяя взаимоотношения между работодателем и работником особым статусом. Сторонами договора принято называть заказчика и исполнителя, поскольку специфика содержания документа выходит за схему трудовых взаимоотношений, освобождая заказчика от необходимости вести записи в трудовых книжках и принимать человека в штат. К договору ГПХ применимы положения о подряде из ГК РФ, но период привлечения к работе исполнителя входит в страховой стаж, учитываемый для назначения пенсии.

В связи с особенностями отношений, предусмотрено обязательное перечисление взносов, а с дохода подрядчика уплачивается подоходный налог.

Между трудовым и ГПХ договором есть ряд важных отличий:

  1. Период действия.
    Привлечение работника по ГПХ рассчитано на конкретный период времени. Поскольку отношения не регулируются Трудовым Кодексом, увольнение происходит через расторжение двустороннего документа в любой момент действия.
  2. Стороны соглашения.
    Работодателем и работником по ГПХ выступает юридическое или физическое лицо, в отличие от трудового контракта, где исполнителем становится обычный человек.
  3. Трудовые обязанности и распорядок рабочего дня.
    Для работодателя важен сам трудовой процесс и соблюдение внутренних регламентов. По соглашению ГПХ значение имеет только результат, ради которого и привлекался подрядчик.
  4. Принятие на наемную работу предполагает личный вклад в трудовой процесс.
    В рамках отношений с заказчиком предусмотрено право передачи объема работы для выполнения субподрядчиком.
  5. Оплата.
    Наемный персонал ежемесячно получает 2 выплаты – авансовый платеж и основная часть зарплаты. Подрядчику выдают вознаграждение только по завершении работы, либо в ином порядке, описанном в пунктах договора.

Чтобы оформление работника по подряду не стало поводом для претензий со стороны надзорных органов и самого исполнителя, свои действия предприятие-заказчик соотносит с ГК РФ.

Нормативно-правовая база

Порядок оформления и организации взаимодействия между работником и работодателем по ГПХ договору описан в главе ГК РФ, посвященной подрядным отношениям.

Согласно ст.702 ГК РФ, под договором подряда подразумевают сделку по выполнению объема работы исполнителем, с оплатой ее заказчиком.

Применяя нормы договора подряда, в ст. 743 ГК РФ предметом сделки называют объем работы, выполненный для заказчика. Если оплата предварительно оговаривалась сторонами контракта с учетом ст. 709 ГК РФ, стоимость работы считается существенной.

Отношения с заказчиком не могут длиться бессрочно. На основании п. 1 ст. 702 ГК РФ, стороны договариваются о сроках принятия работы, делая второстепенным по значению порядок исполнения поручений.

Обратите внимание! Закон освобождает от обязанностей по ГПХ соглашению лично участвовать в выполнении работы. Ее может выполнить и субподрядчик, если стороны не договорились об ином. Принятие выполненного объема работы оформляется Актом. Он и станет основанием для получения подрядчиком денежного вознаграждения.

Как оформить?

Гражданско-правовой характер двустороннего документа реализуется через договор об оказании возмездной услуги или подряда. В отличие от трудового контракта, стороны освобождены от сложностей процедуры принятия в штат, издания приказа при оформлении и увольнении.

Сам документ ГПХ должен включать следующую информацию:

  1. Точные сведения о сторонах.
  2. Предмет соглашения (точное описание сути поручения).
  3. Срок, выделенный на реализацию поручения заказчика.
  4. Обстоятельства для продления.
  5. Форма принятия заказа.
  6. Периодичность и порядок расчетов.
  7. Обстоятельства для расторжения, возможность получения компенсации.
  8. Допустимость применения субподряда.

Отдельными пунктами устанавливают ответственность по обязательствам, применение штрафных санкций, дополнительные условия, включая порядок разрешения споров сторон.

С физическим лицом

Собираясь заключить договор ГПХ с физлицом, последний выигрывает по ряду причин:

  • нет необходимости в прохождении комиссии;
  • кадровой службе не потребуются личные документы, кроме внутреннего паспорта, СНИЛСа и свидетельства ИНН;
  • устанавливается принцип равноправия сторон, без потребности соблюдения трудовой дисциплины.

Важно! Соглашаясь на трудоустройство по такому варианту отношений с работодателем, работник должен понимать, что ряд прав, предусмотренных по ТК РФ, становится недоступным, а в трудовой записи не ведутся.

Какие налоги платить?

Независимо от вида оформления отношений, с выплаченного исполнителю дохода, каждого перечисления от заказчика надлежит выплачивать подоходный налог. Если подписан договор ГПХ, какие налоги платит работодатель, определяется по лицу, которое оформлено исполнителем работ.

Ответственность за уплату налогов лежит на организации или ИП, выступающих заказчиками, если работник не ведет предпринимательскую деятельность.

Если на работу принимают физлицо, предприятие выступает в роли налогового агента, удерживающего налог перед выплатой вознаграждения. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ, налог отчисляют одновременно или на следующий день после расчетов с исполнителем. Размер удерживаемого налога стандартный – 13% от заработанной суммы.

Обратите внимание! Плательщик НДФЛ (физлицо) может рассчитывать на профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Помимо уплачиваемого по договору ГПХ подоходного налога существует ответственность за страховые взносы в фонды:

  1. Пенсионное страхование. Взносы уплачивают в полном размере согласно установленных для трудовых контрактов тарифов.
  2. Медицинское страхование (ОМС). Взносы отчисляют по стандартной схеме согласно применяемому предприятием тарифу.
  3. Временная нетрудоспособность, материнство. В рамках ГПХ договора взносы не выплачивают на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 Налогового Кодекса.
  4. Страхование по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

Применяется только при наличии такого обязательства в пунктах договора ГПХ. Стандартные ставки по отчисляемым пенсионным взносам – 22%, для обязательного медстрахования ставка 5,1%. Если закон допускает применение пониженной ставки предприятием-заказчиком, эта норма распространяется и на договора ГПХ.

Когда нельзя заключить договор ГПХ?

Пытаясь уйти от обязательств, предусмотренных положениями трудового законодательства, работодатель предлагает работникам заключать соглашения ГПХ. Заказчик ограничен только объемом ответственности, предусмотренным заключенным договором. Но при переводе работника с трудового на гражданско-правовой контракт, нужно учитывать риски признания его несостоятельным.

Основанием для переквалификации в трудовое соглашение является содержание двустороннего документа. Оспорить его может ФСС, если в тексте выявят признаки регулируемых трудовых отношений, а также налоговики. Как следствие, работодателю доначислят:

  • взносы по нетрудоспособности и травматизму;
  • подоходный налог, если исполнителем выступал предприниматель на упрощенном налогообложении.

Прямой запрет на перевод работника в статус подрядчика установлен статьей 15 ТК РФ, если в тексте подписанного документа содержатся описания условий работы, трудового распорядка, обязанностей работника.

Помимо надзорных органов инициатором признания договора трудовым может стать сам работник, обратившийся в суд с соответствующим иском. Поскольку наемный работник защищен нормами ТК РФ, в его интересах перейти на наемный труд.

Важно! В пользу обычного трудового контракта говорит факт незащищенности исполнителя от рисков гибели результата. Согласно ст.705 ГК РФ, риск принимает исполнитель, теряющий право на оплату после гибели результатов работы.

Пример расчета

Поскольку налоговое законодательство предусматривает обязанность уплаты подоходного налога и некоторых взносов по договору ГПХ, в отношении работников-физлиц работодатель должен удержать выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды.

Как выглядит расчет выплат, легко понять на примере:

  1. Организация заключает договор ГПХ с исполнителем с обязательством заплатить за выполненную работу 10 тысяч рублей.
  2. После выполнения работы предприятие должно выплатить вознаграждение, предварительно удержав налоги и взносы по стандартным тарифам.
  3. НДФЛ удерживают в размере 13% от 10 тысяч рублей, т.е. 1,3 тысячи рублей.
  4. По пенсионному страхованию оплачивают из заработанной суммы 22%, т.е. 2,2 тысячи рублей.
  5. По медицинскому страхованию отчисляют 510 рублей (5,1%).

В итоге, после удержания налогов и страховых взносов чистый доход исполнителя составит 5,99 тысяч рублей. Поскольку размер удержаний существенный, перед подписанием договора ГПХ стоит обсудить с работодателем вопрос расчета вознаграждения с учетом будущих отчислений.

Заключение

Оформление работника по договору гражданско-правового характера предполагает большую свободу отношений. Работодателя не интересует квалификация исполнителя, его документы, состояние здоровья, важен лишь результат. Работник освобожден от необходимости соблюдения трудового распорядка, режима работы, выполнения должностных инструкций. Но если характер отношений предполагает соблюдение трудовых норм, для работодателя есть риск перевода контракта под ведомство ТК РФ, с последующим доначислением по договору ГПХ подоходного налога и взносов, если ранее их не уплачивали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here