Если вы предприниматель, который работает с партнерами из других стран, то наверняка не раз сталкивались с таким видом выплат, как корпоративный подоходный налог. В статье обсудим, что он собой представляет, его преимущества перед обычными сборами на прибыль, как его рассчитывать и кто его обязан выплачивать.

Что такое корпоративный подоходный налог (КПН)?

Корпоративный подоходный налог (КПН) – это денежный сбор на доходы юридических лиц, который имеет хождение в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Им облагаются все организации, у которых есть юридический статус: акционерные общества, товарищества и обычные предприятия. В РФ он не взимается, вместо него действует обычный налог на прибыль для своих и иностранных предприятий. Его придется платить российским компаниям, если они ведут дела за границей, сотрудничают с зарубежными контрагентами или имеют представительства на территории стран, которые живут с этим видом налога.

ВНИМАНИЕ! Если российская компания работает на территории Казахстана, то ей стоит иметь в виду, что в этом государстве платить КПН придется всем, кто получает доходы от местных источников, вне зависимости имеют они здесь юридический адрес или они зарегистрированы за границей.

КПН может быть выгоден для отечественных компаний, так как закон не обязывает платить проценты с дохода, если он полностью получен за границей с участием постоянного представителя, который юридически числится резидентом другого государства. К примеру, если компания имеет постоянный бизнес на Кипре, где процентная ставка по КПН равна 10%. Против налога на прибыль в РФ в 20% это очень выгодно.

Как рассчитать КПН?

Корпоративный налог рассчитывается исходя из общей суммы дохода за вычетом совокупных трат за отчетный период в 12 месяцев. Из получившейся суммы высчитывается процентная ставка, которая принята в государстве.

К примеру, общий доход за год равен 100$. Мы вычитаем из него совокупные издержки в размере 60$. Выходит сумма в 40$, из которой нам нужно сформировать процент по налогу. Допустим, что процентная ставка будет составлять 25%. Умножаем 40 на 0,25 и получаем вожделенное число в 10$. Именно эту сумму денег нужно будет заплатить в налоговую службу как КПН.

Ставка и налоговый период корпоративного подоходного налога

Ставка КПН сильно зависит от конкретной страны, о которой идет разговор. Разница может быть и в сфере, в которой задействовано предприятие, от территории расположения или от величины дохода – величина налога может сильно разниться от государства к государству. По общей практике налоговый период составляет 12 месяцев – с 1 января по 31 декабря. Если компания создана недавно, то отчет будет считаться со дня ее создания и по 31 декабря.

Взглянем на величины ставок по разным странам. Начнем с государства с самым высоким процентом и закончим самым низким.

  • Самая высокая ставка в Египте – 40,5% для нефтедобывающих компаний; 40% для банков, страховых компаний и инвестиционных фондов; для всех остальных базовая ставка 20%;
  • Таиланд – 37%, но в прогрессивном значении. Минимум – 10%;
  • Испания – 35% в зависимости от прибыли за отчетный период. Для малого бизнеса ставка 30-20%, кооперативы платят 20%, ПИФы – 10%;
  • Япония – 33,48% с надбавками от местных властных субъектов;
  • Бельгия – 33,9% в прогрессивном значении;
  • Турция – 33% общая ставка для всех предприятий;
  • Великобритания – 30% для организаций, которые за отчетный период заработали больше 300 000 фунтов стерлингов. Если меньше, то КПН составляет 20%;
  • Люксембург – 28,5% с взносами муниципалитета и фонда для неработающих граждан (без них КПН равен 21%). У акционерных обществ забирают 15% от их дивидендов. С дохода по процентам налог не берут;
  • Финляндия – 28% общая ставка для всех предприятий;
  • Португалия – 25-27% для представителей крупного бизнеса, 20% для малого;
  • Нидерланды – 25,5% для тех организаций, чей годовой доход превысил 200 000 евро. Доход в пределах 40-200 тыс. – ставка снижается до 23,5; меньше 40 тыс. – 20%. Дивиденды акционерных обществ не облагаются КПН вовсе;
  • Австрия – 25% общая ставка для всех компаний;
  • Ирландия – 25% для всех организаций, кроме торговых – 12,5%;
  • Барбадос – 25% для крупных местных компаний, 15% для предприятий малого бизнеса, и 1-2,5% для иностранных корпораций;
  • Словения – 20% по общей ставке, и 10% в особых экономических зонах;
  • Казахстан – 17,5% общая ставка, и налоги по категориям: доходы от местных источников – 15%, продажа сельскохозяйственной продукции – 10%, иностранцы с постоянным представительством – 15%;
  • Сингапур – 17% общая ставка для всех компаний;
  • ФРГ – 15% по общей ставке + надбавка 5,5% для местных предпринимателей;
  • Кипр – 10% общая ставка, 15% с дивидендов, с прибыли по процентам – 10%;
  • Болгария – 10% в зависимости от расположения предприятия. Процент существенно ниже в сфере производства сельхозпродукции, для лиц с ограниченными возможностями и в тех местах, где сложилась сложная экономическая ситуация.

Как платят КПН?

Платить КПН вынуждены, все компании, которые ведут свою деятельность на территории государств, которые принимают у себя уплату этого налога. В некоторых странах делать это придется авансом.

Таких организаций бывает два вида.

Резиденты

Резидент – это юридическое лицо, которое официально зарегистрировано на территории страны с КПН и имеет там постоянный юридический адрес (или же полноправного представителя). Оно платит в бюджет иностранного государства налог со всех своих доходов, которые получает в этой стране, – в Россию же отчислять деньги по статьям НК за прибыль уже не нужно. В конце года, компания подводит итоги работы, и рассчитывает сумму налога, которую ей нужно заплатить в бюджет страны. Для этого она устанавливает сумму чистого дохода, рассчитывает КПН по местной процентной ставке и отправляет налоговую декларацию в компетентные органы, потом платит по своим счетам. На все про все ей дается 6-9 месяцев по истечении годового периода (в зависимости от конкретной страны). Компания, которая просрочит сроки, будет платить штраф.

Нерезиденты

Нерезидент – это заграничная компания, которая ведет свою деятельность в стране с КПН через филиалы или непостоянные представительства. Процедура для уплаты этого налога в ее случае несколько сложнее. Дело в том, что по международным законам организация не должна уплачивать КПН, если ведет свои дела за рубежом и не имеет там постоянной юридической базы, – все налоги начисляются в бюджет родного государства как налог на прибыль (в случае отечественных предпринимателей). Но с другой стороны, эта практика вступает в противоречие с законами некоторых государств (например, того же Казахстана), по которым уплата КПН обязательна даже для нерезидентов. Российским компаниям в конечном итоге приходится платить и налог на прибыль в РФ (где они зарегистрированы), и КПН в странах, в которых они ведут часть своей деятельности и получают там доходы.

ВНИМАНИЕ! Чтобы освободиться от обязательной уплаты КПН, компании придется в момент перечисления средств документально доказать, что она является резидентом чужого государства, и по закону должна платить налоговые сборы там. Если ей это не удастся, то придется платить деньги дважды: как КПН за границей и как налог на прибыль в РФ.

Если компания по какой-то причине заплатила КПН и еще обязана внести деньги за прибыль в РФ, то она может попробовать списать средства российских налогов в счет уже уплаченного корпоративного. Для этого налоговым органам будет нужна справка об уплате КПН от иностранного государства.

Особенности налоговой декларации по КПН

Декларация корпоративного подоходного налога по-другому называется форма 100.00. Ее необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации предприятия не позднее крайнего срока подготовки всех документов по налогообложению (в Казахстане это нужно сделать до 31 марта). Она состоит из двух частей – самой декларации 100.00 и 11 приложений, где раскрывается информация об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением. Ее можно оформить в печатном или электронном виде.

Она состоит из нескольких разделов:

  • «Общая информация о налогоплательщике», где требуется указать реквизиты компании;
  • «Совокупный годовой доход», в котором отдельно и по строкам указываются все виды доходов за отчетный период;
  • «Корректировка совокупного годового дохода» — общая сумма дохода, исходя из сумм в ряде строп;
  • «Вычеты», где указываются все расходы за отчетный период;
  • В следующих строках из совокупного дохода вычитаются все расходы, и определяется налогооблагаемый доход;
  • В разделе «Расчет налогового обязательства» рассчитывается сумма налоговой выплаты с учетом ставки.

Это только общий взгляд на декларацию. Сама она и более подробные правила ее составления заслуживают отдельной статьи.

Выплата корпоративного подоходного налога – это обычная практика во многих странах, в некоторых он даже имеет прогрессирующую ставку. Иметь о нем представление и знать правила его расчетов обязаны все, кто имеет дело с бизнес-партнерами за границей и планирует и дальше оставаться на гребне волны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here